初!マカロン
2006年 09月 19日
余った卵白の消化方法がいつもフィナンシェでは…
と思いマカロンに挑戦してみました。
初めて作るので量は控えめ、着色なし
中身は頂き物の栗ジャムで
あくまでも、生地作りに専念です。
“マカロナージュ”の感覚がよくわからなかったけど
なんか、いい感じの仕上がりです。
実は鉄板に2枚分作って、こちらは2枚目
1枚目はちょっと目を離した隙に焦げてしまいました。
お味は…やや甘みが強いような気が。
でも、食感は私好みの
外はさっくり、中はねっちり。
次回は色をつけて、中のクリームも手作りにしてみよう。
と思いマカロンに挑戦してみました。
初めて作るので量は控えめ、着色なし
中身は頂き物の栗ジャムで
あくまでも、生地作りに専念です。
“マカロナージュ”の感覚がよくわからなかったけど
なんか、いい感じの仕上がりです。
実は鉄板に2枚分作って、こちらは2枚目
1枚目はちょっと目を離した隙に焦げてしまいました。
お味は…やや甘みが強いような気が。
でも、食感は私好みの
外はさっくり、中はねっちり。
次回は色をつけて、中のクリームも手作りにしてみよう。
by abricotier | 2006-09-19 23:50 | mes gateaux